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Volta às aulas

Volta às aulas: aprenda receitas leves, saudáveis e inclusivas para o lanche das crianças

Opções doces e salgadas com ingredientes sem glúten, sem lactose, sem produtos de origem animal e baixo (ou zero) teor de açúcar

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Com o retorno às aulas se aproximando, ainda dá tempo de aprender a fazer lanches saudáveis, saborosos e completamente livres de ingredientes de origem animal para as crianças levarem para escola.

A chef confeiteira inclusiva, co-criadora e mentora da formação Plantlife, Carolina Yamamoto, propõe um cardápio cheio de criatividade e sabores incríveis.

Com toda sua experiência e paixão pela culinária inclusiva, Carolina desenvolveu essas receitas levando em consideração a importância de oferecer opções que agradem a pessoas celíacas, intolerantes a lactose e diabéticas, sejam elas veganas ou não.

Com as orientações é possível incluir a alimentação vegana e inclusiva no dia a dia, com receitas que mostram que lanches saudáveis também podem ser absolutamente irresistíveis. Confira e aprenda:

Biscoitinho de chocolate adoçado com frutas

Biscoitinho de chocolate
INGREDIENTES:
85g de tâmaras desidratadas sem caroço
40g de óleo de coco
60g de mix de farinhas sem glúten
40g de farinha de aveia sem glúten
10g de cacau em pó 100%
1g de bicarbonato de sódio
15g de água
MODO DE PREPARO:
Adicione a tâmara (não hidratada) em um processador de alimentos e bata para triturar.
Acrescente o óleo de coco e bata novamente.
Adicione os ingredientes secos: mix de farinhas, farinha de aveia, cacau em pó e bicarbonato. Bata novamente para incorporar.
Por fim, adicione a água e bata até formar uma massa única e homogênea. Se for necessário, adicione mais água para dar o ponto.
Transfira a massa para uma tigela ou embrulhe no plástico filme e leve para a geladeira por pelo menos 30 minutos.
Abra a massa e use um cortador de inox ou de plástico para cortar os biscoitos.
Coloque-os em uma assadeira e leve para a geladeira por mais 20 minutos.
Pré-aqueça o forno a 170 graus celsius.
Asse os biscoitos por 10 a 12 minutos.
Espere esfriar completamente antes de retirar da assadeira.

Muffin de banana

Muffin de banana
INGREDIENTES:
150g ou aprox. 2 unidades grandes de bananas maduras (são mais docinhas)
60g ou ⅓ de xícara de óleo vegetal
100ml de água
110g ou ⅔ de xícara de açúcar mascavo
2g ou 1 colher de chá de canela em pó
160g ou 1 e ½ xícara de farinha de aveia sem glúten
12g ou 1 colher de sopa de fermento químico
MODO DE PREPARO:
Amasse as bananas com um garfo até formar um purê.
Transfira para uma tigela e adicione o óleo, água, açúcar mascavo e canela em pó.
Misture tudo com uma espátula ou batedor de arame.
Acrescente a farinha de aveia e o fermento químico. Misture.
Distribua a massa em forminhas de muffin.
Leve para o forno pré-aquecido a 180 graus e asse por 25 minutos.

Pão sem queijo (versão vegana no pão de queijo mineiro)

Pão sem queijo
INGREDIENTES:
380g de mandioca cozida
280g de polvilho azedo
50g de farinha de amêndoas
50g de azeite de oliva
9g de sal
40g de água quente
MODO DE PREPARO:
Descasque e pique em pedaços a mandioca. Escorra a água, e com a mandioca ainda quente, faça um purê amassando com um garfo ou batendo no processador de alimentos.
Transfira o purê para uma tigela e misture todos os demais ingredientes, incluindo a água quente.
Quando a massa estiver morna, misture com as mãos para homogeneizar.
Faça bolinhas de 20g cada e disponha em uma assadeira untada com azeite, deixando um espaço de 2 dedos entre elas. OBS: nesta etapa você pode levar a assadeira para congelar. Depois de firmes transfira os pães para um saquinho para assar depois.
Asse no forno pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos.
OBS: é possível trocar a mandioca cozida por mandioquinha, batata, batata doce, batata doce roxa ou inhame.

Broa de fubá

Broa de fubá
INGREDIENTES:
70g de açúcar demerara
40g de óleo de coco
40g de leite vegetal
70g de fubá mimoso
2g de sal
2g de erva doce desidratada
70g de mix de farinhas sem glúten
5g de fermento químico
30g de fubá para polvilhar (finalização)
INGREDIENTES GOIABADA CREMOSA
1kg de goiaba descascada e picada
400g de açúcar demerara
MODO DE PREPARO:
Prepare a goiabada com antecedência: adicione as goiabas já descascadas e picadas em um liquidificador e bata para formar um purê.
Adicione o açúcar e bata mais.
Coe utilizando uma peneira ou um saco voal para retirar as sementes.
Transfira para uma panela e cozinhe em fogo baixo para evaporar a água e apurar.
No final do cozimento, vá misturando com uma espátula raspando o fundo da panela até chegar em ponto de brigadeiro para recheio.
Transfira para uma tigela e leve para gelar por pelo menos 4 horas.
Para a broa: pré-aqueça o forno a 180 graus e separe uma assadeira grande untada com óleo ou com papel manteiga (se for empanar no fubá não precisa untar).
Adicione em uma tigela o açúcar triturado, o óleo de coco e o leite vegetal. Bata com a batedeira até formar uma mistura fofa e homogênea.
Adicione o fubá, sal e erva doce e bata novamente.
Vá adicionando mais farinha aos poucos, misturando sempre, até obter uma massa com a mesma textura da massa mostrada em vídeo. A massa deve ficar consistente, porém macia e não soltando óleo.
Por fim, adicione o fermento químico e misture.
Porcione a massa para fazer as broas, pesando 30 gramas cada.
Coloque a goiabada já fria dentro de um saco de confeitar.
Abra a massa da broa na palma da mão e recheie com 15g de goiabada cremosa.
Feche, faça uma bolinha e coloque na assadeira.
Empane as broas no fubá para decorar.
Coloque as broas na assadeira preparada com o papel manteiga deixando espaço entre elas.
Leve para assar no forno a 180 graus por 15 minutos.
Espere amornar e retire da assadeira para esfriar completamente em uma grade.
Sobre a Plantlife
Plantlife é uma escola de confeitaria plant-based 100% online. Sob o comando de Manoela Braghini, administradora e empreendedora, e Carolina Yamamoto, chef confeiteira e empreendedora, oferece uma formação completa para quem deseja aprender a criar e também empreender na área da alimentação inclusiva. Com receitas de origem 100% vegetal, elas ensinam a substituir ingredientes de origem animal por opções vegetais e também como criar um negócio do zero. Além disso, o curso também conta com módulos extras lançados periodicamente. No canal do youtube e no instagram, elas disponibilizam dicas e receitas gratuitamente para quem deseja conhecer ou aprimorar suas criações sem glúten e sem lactose.

Sobre Manoela Braghini

Manoela Braghini é administradora de formação e empreendedora desde os 22 anos. Fundou a Holy Nuts, sua marca de produtos naturais, em 2013, que foi vendida anos depois por centenas de milhares de reais. Nos anos seguintes administrou o Holy Café, cuidando de toda a operação da confeitaria. Na Escola, a Manu compartilha todas as ferramentas e aprendizados de mais de 10 anos como dona do próprio negócio.

Sobre Carolina Yamamoto

Carolina Yamamoto é chef confeiteira desde 2016. Suas especialidades são doces sem farinha de trigo e ingredientes de origem animal. Carol começou em casa, trabalhando com chocolates e vendendo ovos de Páscoa. Por 5 anos foi a responsável pela cozinha do Holy Café em São Paulo, onde treinou dezenas de funcionários a replicarem as suas criações. Desde 2018 Carol ministra cursos online e presenciais na área.
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Gurias, façam essas deliciosas receitinhas para seus filhos na volta as aulas, é tudo de bom!

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